Ogni anno nel mese di giugno agli Albogatti si svolge il Festival del Fiume, una serie di incontri, laboratori, musica, iniziative culturali, degustazioni, per la valorizzazione del Parco Fluviale e per vivere lo scenario del Serchio come insieme coinvolgente di paesaggio, conoscenza, creatività, ricerca, storia e società.
Un’occasione per fare festa al Serchio e per abitare Lucca, a partire dalle sponde del Fiume. Nell’ambito del Festival è organizzato un concorso fotografico per raccontare il Fiume che anima e scandisce la vita di Lucca.
Sabato 3 giugno
Il clima cambia e l’orto lo segue: difendiamo gli ortaggi da stress idrici ed eccesso di radiazione solare – dibattito e dimostrazioni pratiche negli orti della Fattoria degli Albogatti con Augusto Loni (UNIPI) e Luigi Natali (Agricola).
Domenica 4 giugno
C’è farina e farina – conversazione e laboratorio pratico guidato dalla chef Carola Calabrese. Sarà possibile prenotarsi per partecipare alla realizzazione di impasti e paste fresche.
sabato 10 giugno
Corridoi ecologici a Lucca: risultati preliminari di tre anni di sperimentazioni– interventi di Maurizio Antonetti, Michele Bertoncini, Roberto Canovai, Arianna Chines, Gabbrielli Bianca, Angela Giannotti.
Domenica 11 giugno
Luci nella notte, passeggiata in notturna lungo il Serchio, per ammirare lo spettacolo delle lucciole ed ascoltare i canti degli uccelli, in compagnia di Roberto Canovai e Arianna Chines.
Sabato 17 giugno
Giornata dei bambini con attività dedicate alle famiglie:
Letture insieme con Nati per leggere,
laboratori di tessitura
i Karacongioli con il loro divertente spettacolo.
Domenica 18 giugno
Polvere di insetti: cibo per un futuro sostenibile – l’entomologo Augusto Loni dell’Università di Pisa fa chiarezza sulle reali possibilità di una dieta integrata con proteine da insetti (cosa dice la normativa europea? cosa davvero si può trovare in commercio?) e mettere in luce i molteplici aspetti di una alimentazione a basso impatto ambientale.
sabato 24 giugno
Il miele: apprezzarlo per proteggere gli impollinatori – dibattito sulle api con consigli pratici per proteggerle e degustazione di miele guidata da Francesca Cosci dell’azienda Mieleria del Castello.
domenica 25 giugno,
Campi da mangiare il naturopata Marco Pardini guiderà in una passeggiata alla scoperta dei segreti delle erbe spontanee che caratterizzano la biodiversità del Parco Fluviale del Serchio.
Durante la giornata sarà aperto anche l’Albo-Mercato con i banchetti dei produttori agricoli e degli artigiani, tra fiori e profumi.
La sera, musica e degustazioni a buffet.
Le informazioni dettagliate sui singoli eventi sono disponibili sulle pagine facebook e instagram della Fattoria Urbana degli Albogatti
Per maggiori informazioni potete scrivere a festivaldelserchio@gmail.com