QUOQUO MODO: ADDETTO ALLA CUCINA

 

QQM; Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti Dopo le medie puoi scegliere un percorso alternativo alla scuola superiore, gratuito e ottenere una qualifica professionale immediatamente spendibile nel mercato del lavoro.

CHI E’?

L’operatore della ristorazione PREPARAZIONE PASTI è quella figura professionale normalmente conosciuta come “aiuto cuoco”.Essa affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell’organizzazione e gestione del servizio di cucina.Svolge in autonomia sia la preparazione delle materie prime che verranno poi elaborate dal cuoco sia la preparazione di piatti.

COSA FA?

Le sue attività possono comprendere:

  • Pulizia e preparazione delle materie prime;
  • Lavaggio, taglio, pesatura di verdure, frutta e altri alimenti;
  • Preparazione di semilavorati in base alle indicazioni del cuoco;
  • Preparazione di antipasti, primi piatti, secondi piatti a base di carne e pesce e dessert basandosi su ricettari regionali, nazionali ed internernazionali;
  • Porzionatura e presentazione del prodotto alimentare anche con un certo gusto decorativo;
  • Redazione di ricettari, schede menù e schede di lavoro;
  • Stoccaggio delle materie prime nei luoghi idonei (magazzino, cella frigorifera, congelatore ecc) in base alle rispettive caratteristiche;
  • Pulizia di attrezzatura, strumenti e luoghi di lavoro secondo i piani di controllo e di igienizzazione previsti dalle normative vigenti e dal contesto lavorativo.

QQM è un Progetto di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) percorso di formazione triennale complementare e autonomo rispetto agli istituti alberghieri: un altro tipo di scuola che ha l’obiettivo di formare giovani artigiani della cucina che alla fine del triennio abbiano la preparazione professionale necessaria per trovare il loro posto nel mondo del lavoro

Il percorso rilascia, previo superamento dell’esame finale, una qualifica 3EQF riconosciuta a livello europeo

I percorsi di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) garantiscono l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente

 

STRUTTURA DEL PERCORSO
Il percorso formativo triennale ha una durata di 3168  ore complessive, articolate per singola annualità con una durata ciascuna di 1056 e prevedono:

38 ore ad allievo da destinare alle attività di accompagnamento e orientamento

1184 ore di lezioni teoriche da dedicare sia alla formazione di base che alla formazione tecnico-professionale

1184 ore di attività laboratoriale, applicata sia alla formazione di base, sia alla formazione tecnico-professionale in coerenza con la figura professionale di riferimento del progetto

800 ore di alternanza scuola-lavoro svolte da imprese presenti sul territorio regionali suddivise in 400 ore annue per il II anno e 400 ore per il III anno.

La proposta metodologica è improntata alla operatività e all’esperienza, con esercitazioni e laboratori. I ragazzi hanno la possibilità di imparare anche attraverso:

  • masterclass di cucina svolte da chef professionisti
  • attività pratiche in cucina,
  • attività di apprendimento in contesto lavorativo all’interno delle aziende.

DESTINATARI
Minorenni di età compresa tra i 13 e i 18 anni (non compiuti all’avvio del percorso formativo)
Residenti o domiciliati in Toscana

Sede di svolgimento: Lucca. Laboratorio di Cucina presso Italian cousine

 

Iscrizioni

Fino al 15 Settembre 2021 presso la nostra sede viale Carlo del Prete 347/a,55100 Lucca
Per supporto: contattare Zefiro 05831386251

agenziaformativazefiro@gmail.com

Domanda di iscrizione

Avvio: settembre 2021

 

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